sirUjin, я не "прекраснодушный", я не пОц-и-фист, и никогда им не был, больше того, не считаю пацифистов достойными гражданства и общественных благ.
Но тот признак, по которому ты (через этот фильм) предлагаешь выделять людей - извини, подход фашиста. Религия, цвет кожи, национальность. Убить всех мусульман. Откроем концлагеря, запустим в действие газовые камеры? Так?
Человек имеет право свободы вероисповедания. Будь то Будда, признающий святым всё живое, Аллах, или Уицилопочтли, традиционно требующий человеческих жертв.
НО человек не имеет права приносить физический вред или лишать жизни другого человека, кроме случая самозащиты.
То есть, если поклоняешься Уицилопочтли - хрен с тобой. Но если пытаешься убивать для Уицилопочтли людей - ты убийца, и должен быть обезврежен.
Принцип, которым, на мой взгляд, следует руководствоваться - упреждение агрессии. Например, Иордания, Египет - мусульманские государства, но не готовят оружие к "священной войне", не кричат о том, что следует уничтожить Израиль и т.п. С Турцией, так вообще сотрудничество.
А Иран - открыто выражает словесную агрессию к Израилю. ОК. На мой взгляд, во всём мире должна существовать практика двух шагов. Шаг первый - ультиматум. Например, Израиль объявляет Ирану (во всеуслышанье): "В течение Х времени вы прекращаете агрессивную политику, иначе мы обезвредим ваши инструменты агрессии (армия/флот/атомные станции/ты ды)". Шаг второй - обезвреживание. Но уже без лишних слов.
Примерно это произошло в Афганистане, когда США потребовали выдать членов Аль-Каиды.
Правда, тут есть мааахонькая ловушка: более сильная страна всегда может проявить агрессию к более слабой. С другой стороны, можно ввести априорное международное законодательство: первый, выказавший признаки агрессии (речь - ещё раз - идёт не о военной, а о малейшей политической агрессии) считается виновным в конфликте, и на другую сторону становятся все "миротворческие" силы мира. И не обязательно речь идёт о странах. Например, Хамас пригрозил ракетами. Израиль выставил ультиматум - две недели на прекращение агрессивной политики. Не прекратили? Весь мир (если принято предложенное мной законодательство) ПОДДЕРЖИВАЕТ Израиль в применении силы к Хамасу.
При такой методике быстро отпадёт охота УГРОЖАТЬ (даже не нападать) или ОЧЕРНЯТЬ ненавистных КОГО-ТО. Потому что ты скажешь, что они Христа продали - а они тебе ультиматум.
Можно и дальше развивать, например, накопилось три ультиматума - ШАГ ДВА. Тогда и возвращаться даже к словесной агрессии не захочется.
Осталось убедить мир, что так надо, кто берёцЦо?![]()