Цитата:
Южин ты не совсем понял что сказал Симбелин. Он имеет в виду что если ты играешь Саурона то ты в ответе за игру всего тёмного блока (орков, назгулов, людей) ты властелин и координатор - а это дополнительная работа быть ответственным за игру других. Потому что если назгул попадёт в плен к Эльронду - то это не только Назгул виноват - это Саурон виноват что разведка подвела.
Ну вот у меня не получается и играть и быть ответственным. По моему можно или играть, и действовать исходя из логики персонажа, или быть ответственным, и действовать принимая во внимание в основном из благо окружающих. Потому что очень часто эти два мотива противоречат друг другу. Есть еще и третий вариант - когда игрообразующий персонаж не прописан жестко, у него нет определенной цели (читай квеста), и он может сам выбирать для себя характер и логику поведения. На пример на несостоявшейся "Сингоку Дзидай" я будучи императором не собирался лезть в политику и интриги, а собирался посвятить себя целиком созданию атмосферы и закручиванию игры для окружающих, а интриги оставить своему двору. Но для этого надо изначально сделать себе установку на отсутствие игровых целей.
Цитата:
Если говорить о конкретном приведённом тобой примере, то Саурон, отпускающий Арагорна - это скорей пример неправильного выхода. Убить, впрочем - тоже не метода. Пленить, не убивая - решение, позволяющее повернуть игру в неожиданное, но необломное русло: пусть та самая первая половина полигона пошевелюкается, придумывая, как его вызволить, ну, а вторая, соответственно, по ситуации. И игра не в анусе, и логика твоего персонажа соблядина
Цитата:
Саурон, поймавший Арагорна, может заковать его в цепи и долго перевербовывать, может торговать им. Может, Моргот его заешь, проявить толику фантазии. По-моему черно-белая палитра Толкиена дурно влияет на вполне разумных людей...
А слабо преположить, что Саурону скучно убивать Арагорна так сразу, что он хотел бы продолжить игру в кошки-мышки? И устроить ему побег, дабы продолжить игру - не ролевую, а свою собственную, в рамках своего мира.
Пример с Арагорном может и не совсем удачен. Но отнесемся к нему как к ситуации, когда Злу удается победить одним ударом.
Также, я не хочу касаться здесь персонажей со склонностью к извращенному мазохизму, или сбежавших с Голливудских площадок, где Злодей прежде чем убить Героя подробно рассказывает ему свой Коварный План, а потом падает в бассеин с хищными камбалами.
Даже давайте отойдем от деления на Добро и Зло. Персонаж - умный, логичный, лишенный розовых соплей. У него есть высшая цель. Если у него есть шанс достичь ее, он так и поступит. Танцующий вокруг кордебалет в бальных пачках, поющий "Give him a chance, give him a chance" будет несколько не в кассу.
Лично для меня сама диллема "не, убивать не хорошо, это сломает игру. Че бы такое придумать чтобы челу бяку не делать?" игру убивает напрочь. Это игра в поддавки. Ну отпустил я Арагорна поверив в его перевербовку, или играя с ним в кошки-мышки. Но зачем это мне (Саурону)?
Цитата:
А вот Саурона, убивающего Арагорна в первые полчаса игры "потому, что я темный" я не приемлю.
Решить поставленую перед тобой задачу наиболее быстрым и эффективным способом это не значит быть темным, или синим. Это значит действовать умно и решительно. Все остальное это, простите дамы, онанизм.
Цитата:
Есть такое понятие, как игровая этика
Вот именно эта гадость очень часто мешает поступить мне исходя из логики персонажа.
Цитата:
По-моему, он слишком умный человек, чтобы верить в такие глупости, и слишком взрослый - чтобы так нуждаться в самоутверждении за чужой счет и победе над братом-ролевиком. Неужели эйрсофта не хватает
?За комплимент спасибо. В эйрсофте я не самоутверждаюсь тоже. Просто на играх мне хочется поступать исходя из логики персонажа, так как его, персонажа вижу я, а ему, персонажу, должно быть начихать на Васю Пупкина играющего рядом со мной. И если я, Юджин, начинаю исголяться и придумывать для персонажа новую логику оправдывая логичные с точки зрения Юджина, но абсолютно нелогичные с точки зрения персонажа поступки, то это согласитесь, насилие над личностью. И в игре это ничуть не приятнее чем в жизни реальной.