В КАКИЕ обстоятельства? Повторюсь: каждая ситуация требует своих знаний. Опиши ситуацию, и я перечислю тебе, какие навыки необходимы и какие желательны, но не обязательны.Цитата:
Сообщение от Merla
Printable View
В КАКИЕ обстоятельства? Повторюсь: каждая ситуация требует своих знаний. Опиши ситуацию, и я перечислю тебе, какие навыки необходимы и какие желательны, но не обязательны.Цитата:
Сообщение от Merla
ILS,
+1
Мерла,конкретизируй задачу!
http://www.rolevik.org/forum/showpos...53&postcount=1
Три ситуации в исходном посте. Описанные ровно настолько, на сколько я посчитала нужным.
ILS, вот какие навыки с твоей точки зрения являются универсальными и обладаешь ли ты какими-то из них?. Умение убивать это не навык - это способность. Она либо есть, либо нет, но пока не попробуешь - не узнаешь.
sirUjin,Ты умеешь что-то из перечисленного?Цитата:
Если лично меня, до умение работать руками, чтобы изготовять инструменты, способность разводить огонь, не помешает знание съедобных растений. Полезно уметь лазить по деревьям (желательно быстрее хищников) и быстро бегать.
Работать руками трошки умею. Разводить огонь - с помощю зажигалки :), растения некоторые знаю, бегать могу, а вот с лазаньем напряг. Но я пока в круизы по архипелагам не собираюсь. А можно полюбопытсвовать в связи с чем вопрос?
тогда ты ответ уже получила:Цитата:
Сообщение от Merla
Каждая ситуация требует своих знаний и умений.
Чтобы выжить в любой ситуации, соответственно, нужно уметь всё. Никогда не знаешь, какое знание может понадобиться.
а ты думаешь, выживание - это только на островах?Цитата:
Сообщение от sirUjin
выживи в Газе пару дней.
Мерла, заметь, и кораблекрушение возле необитаемого острова и выживание в Газе подходят под твоё "оказаться не в том месте и не в то время" - ты не замечаешь, какие разные навыки нужны в каждой ситуации?
ILS, +1
Замечаю. А ты не замечаешь, что это никак не мешает тебе взять любую из трех ситуаций, если не охота все, и подумав, написать какие навыки тебе бы пригодились для выживания в них?
это - не мешаетЦитата:
Сообщение от Merla
мешает количество навыков
я могу одним словом написать: любые.
Потому что приведённые тобой "ситуации" - на самом деле фон для множества вариантов раскладов, в каждом из которых могут понадобиться другие навыки.
Например, Третья Мировая:
я среди 10 выживших, ныкающихся в бомбоубежище, или в единственном уцелевшем городе?
там, где я, поверхность радиоктивна/заражена химически/заражена биологически?
наступила ли ядерная зима?
где именно на планете я нахожусь?
и т.д. и т.п.
Мне не понятно упорство Мерлы...Неужели так трудно точнее сформулировать задачу?
А то эти вопросы напоминают мне муки неофитов на фотофорумах.Там тоже постоянно появляются товарищи,интересующиеся,как научиться хорошо снимать.
Обычно над такими смеются.Или дают ссылку на самоучитель по фотографии.
Не помню,кто это сказал:
"Правильно сформулированный вопрос содержит в себе половину ответа."
мне кажетса, что упёрлась тут не Мерла....:russian_ru:
необходимые умения на мой взгляд:
-хорошая физическая форма;
-использование и изготовление холодного оружия;
-умение вытирать задницу жёсткими листьями/травой типа осока;
-умение сделать из ребра бабу;
-изготовление одежды и обуви, либо иммунитет к холоду и ступневая регенерация;
-умение добывать огонь, многоразовое;
-базовые навыки охоты;
-базовые знания о травах (что и как можно курить/есть/лечиться);
ну вот, пока нового на ум не приходит, потом добавлю. из выше перечисленного не умею толком изготавливать холодное оружие, пользовать ребро, регенерировать ногу и забивать на холод.
кстати, при отсутствии кислорода/сильной радиации/извержения вулкана в ста метрах, вышеперечисленные навыки можно засунуть себе в зат.
Фил, зачем тебе хорошая физформа в бункере? хотя вообще это всегда полезно
зачем тебе холодное оружие в затонувшей подлодке?
зачем тебе умение вытирать задницу травой в городе, пусть и полуразрушенном?
зачем тебе умение изготовлять баб, если ты на тропическом острове с гостеприимными туземками?
зачем тебе одежда и обувь на том же острове?
зачем тебе умение разводить огонь в той же подлодке?
а равно и охота?
а равно и травы?
А все перечисленные ситуации входят в "не в том месте и не в то время". А значит, в каждой ситуации нужны СВОИ навыки. А Мерла именно упирается от уточнения.
кстати, при отсутствии кислорода поможет скафандр, которым тоже надо уметь пользоваться - иначе не поможетЦитата:
Сообщение от Фил
"сильная радиация" тоже сразу не убивает
а оказаться в 100 метрах от извержения как раз входит в то свойство, о котором я говорил, что оно несовместимо с выживанием - глупость
Главный и общий навык для всех ситуаций по выживанию - умение пользоваться главным оружием человека, которое "между ушами, под скальпом. Если, конечно, оно заряжено" (с) Хайнлайн.
Человек, умеющий думать, сможет научиться чему угодно, даже сам - если нужно будет. А остальные навыки - так, полезные придатки, в каждой ситуации - свои.
ILS,
да [mat]хрен[/mat] с ними, с навыками! лишь бы компания была хоршая, и ящик пива, желательно. ну и гитару, тогда совсем хорошо. :russian:
Шурик, дело говоришь :)
я думаю было бы классно всем израильским движением РИ на необитаемый остров. вот бы повеселились.
Шурик, плохая идея
судя по форуму, немногие выживут :lol:
ILS,
зато отыгрыши будут натуральными.
Фил,
Речь идет о ситуациях, в которых можно выжить.Цитата:
кстати, при отсутствии кислорода/сильной радиации/извержения вулкана в ста метрах, вышеперечисленные навыки можно засунуть себе в зат.
Merla, скажи, ты из написанного мной что-то прочитала?
Специально для Мерлы.И в надежде на то,что она прочтёт то,что ей тут писали.
Для выживания совершенно необходимо умение пользоваться шлюзами,скафандрами.Знания по декомпрессии.Умение дайвинга.Без этого на затанувшей подводной лодке не выжить!
Разумеется. Но как я уже сказала (прочитал ли ты это?), вопрос задан в такой общей форме специально.
Нда....Но тебе же уже раз десять пытались объяснить,что на вопрос заданный в такой форме ответа нет и быть не может.
Ворон, у Юджина и Фила как-то получилось. Может снова попробуете?
И казалось мне,что бред этот вечен.
Неподвижен,словно солнце в зените.
И когда я говорил:"Добрый вечер"
Отвечали старики:"Извините!"
Прости Мерла,мы с тобой на разных языках говорим.
Merla, я тебе уже дал вполне подробный ответ. Ещё подробней?
"Человек должен уметь переменить пеленку, спланировать план вторжения, заколоть свинью, вести корабль, построить дом, написать сонет, подвести счета, построить стену, снять мясо с костей, утешить умирающего, отдать приказ, выполнить приказ, действовать вместе и в одиночку, решать уравнения, анализировать новую проблему, разбросать навоз, запрограммировать компьютер, приготовить вкусное блюдо, биться и победить, и умирать с достоинством. Специализированны лишь насекомые". (Хайнлайн)
Ворон, прощаю.
ILS, ну что-же, умение пользоваться Гуглом тоже может пригодиться.
Я подожду еще какое-то время ответов от других людей, потом объясню, зачем мне это было нужно, и почему вопросы заданы в такой форме. Ворону и Илсу большое спасибо.
я гугелем не пользовался, это цитата из книги, которую я помню почти наизусть, правда, чтобы скопировать эту цитату сюда, мне пришлось поискать её в книге - всё-таки только ПОЧТИ наизусть, но гугель не при чёмЦитата:
Сообщение от Merla
может Мерла ищет общий знаменатель знаний в разных ситуациях....
или по ответем хочет определить кому что важней. одним еду готовить, а другим людей лечить.
Итого, если сформулировать вопрос, используя логические методы, выходит следующее:
Какие навыки нужно, для того, чтобы выжить в экстремальной ситуации?
Любой человек, мало мальски соображающий в правилах логики, ответит:
Сила воли + переменные, зависящие от обстоятельств.
С точки зрения логики, ответ является математически точным. А с точки зрения Мерлы?
Fessaer,
Потрясающе точная формулировка.
Хотя можно представить ситуацию,при которой отсутствие силы воли и будет залогом выживания.
Например в ситуации с заложниками.Заложников сильных духом перестреляли.Чтоб не взбунтовались.
А "твари дрожащии" выжили.
Ворон, в твоей ситуации скорее перестреляли идиотов, решивших поиграть в героев. Силу воли необязательно демонстрировать напоказ.
В 30-тые годы,во времена сталинских чисток,чаще выживали именно бесхребетные люди.
Обладавшие сильным характером рисковали больше.
Даже без показного героизма.
Сильный характер и сила воли - немного разные понятия.
Сила воли заставляет делать вещи, которые кажутся не под силу. А сильный характер зачастую заставляет не делать нужные вещи из за внутренних принципов.
Может быть всё-таки ум + переменные, зависящие от обстоятельств?
Заметь, Фесс, ум может позволить найти способ обойти необходимость "деланья вещей, которые кажутся непосильными"