Айсман,
+100
Printable View
Айсман,
+100
Так, хочется внести ясность в тему богов. Богов на полигоне было четверо. И один мертвый. И все. Боги шифровались всю игру. Верно? Кто из вас хоть что-то слышал про богов ДО того, как столик заговорил? (Кстати, сам столик. Боги его видели впервые и тоже не знали, что это за хня такая, но в истерики не впадали. Оказалось, за столиком стоят пражские ювелиры... Всюду они :)). И боги шифровались бы до конца, но по техническим пожизненным причинам двоим богам не удалось продолжить игру. Их срочно пришлось заменить, и вот во время этого-то процесса факт того, что боги вообще присутствуют на игре, и всплыл. Как результат - вместо тихого междусобойчика с чудом в конце мы имеем ритуал. Фу. Кстати, ритуал не был задумкой богов, ни-ни :). Нас погнали из-под палки, чтобы некоторые игроки не чувствовали, что они остались не у дел.
И кстати, как я понял, задумка была параллельного проведения ритуала с забиванием туевой хучи (ирландск.) золота в землю, но забивание почему-то обломалось, в результате весь высший свет веселился от души, кто во что горазд, и совсем-совсем не по игре.
ILS, именно обломалось, как впрочем и церемония встречи принца. И по тем же самым причинам.
Ну, да. Все общество там, и забивают, а мы, боги, втихаря на главной площади в поте лица своего копаем фонтан.Цитата:
Сообщение от ILS
Еще добавления про богов. Заманали претензии в стиле "почему мне не додали того-сего". Боги были не всесильны. Видения, сны и проклятья были строго ограничены. Уж тем более чудеса. С каждым верующим, перешедшим в его религию, бог становился сильнее. Но не особо. Бог не мог ни исцелять, ни являть чудеса до, короче, почти ничего не мог. Видения приходилось экономить, посылая их только верховному жрецу. Так что, верующие друзья мои, когда боги говорили вам, что они умирают, они не шутили.
ИМХО, на стадии окончания это было не смертельно. Хотя жаль. А вот по поводу встречи принца - я бы не сказал, что оно так сильно обломалось. Ну, если не считать "Приветствую жителей Промонтри! У вас проблемы с ногами?" и "Межконтинентальной Баллистической Железной Дороги" :)
А кто нашим-то богом в итоге был? :)
Имхо, бизайон. Наверное мастерам нужно было написать подробный сценарий и выдать главным участникам. Потому что иначе нихрена не будет.Цитата:
Сообщение от ILS
А можно поинтересоваться в чём были затруднения?:lamer:
Собственно, не было ощущения, что приехал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЫН ВЫСШЕГО ЛИЦА ИМПЕРИИЦитата:
Сообщение от Elenna
Должен был быть я, но по определенным причинам (практически от меня не зависящим), той игры которую я продумывал и рассчитывал с вами вести, у нас не получилось, о чём я жутко жалею. В итоге, на второй день игры, я переоделся и ушел в неигровой лагерь. Всё должно было быть не так. Я обязательно с тобой пообщаюсь лично и всё расскажу.Цитата:
Сообщение от Айсман
Когда узнал про богов на полигоне, иррационально решил, что Юля - богиня. А когда она сказала, что ищет нашего бога, предположил, что это ты. Потому как зомбя тебя уж больно слушалась :)
Чего?Цитата:
Сообщение от ILS
Elenna, ну, реального величия с одной стороны и реального поклонения с другой. Впрочем, ИМХО, Чёрный Джон прекрасно отвлёк от этого скользкого момента - и вообще ввёл меня в полный ступор: я сперва вообще не понял, что происходит, что это за лошади... ВАУ!
Я её практически сразу переделал в своего "карманного зомби", мне нужен был кто-то, кто мне будет помогать общаться с другими и не палиться. Жаль, Гвен не отпускал ее от себя ни на шаг, совершенно невозможно было с Алиской поиграть :(Цитата:
Сообщение от Айсман
На самом деле, у меня с вами было несколько нестыковок, я не ожидал что вы будете так явно палиться. Ритуал на глазах у всего города в первый вечер игры и рассказы Гвена о том, какой он крутой бокор, как и кого он поднял, меня несколько озадачили, но и это мы бы разрулили по игре. Основные проблемы были в другом и об этом я обязательно расскажу при встрече.
Цитата:
Сообщение от Юлька бывш. Иерусалимская
Что касается тебя лично, мне бы очень хотелось, чтоб ты задумалась - необходимо ли тебе выходить в роли Темных Властелинов, для того чтоб хорошо поиграть.
Не очень понимаю, какое это имеет отношение ко мне, но буду рада пообщаться на эту тему.Цитата:
Сообщение от Robik
Как интересно :)
Вот сижу и благодарю мысленно мастеров за то, что меня это всё обошло стороной :)
Elveryn,
+500
Хорошо, что я не остался на третий день. Боюсь что вся эта мистическая тема испортила бы мне впечатление от игры.
На самом деле, факт реального присутствия богов на полигоне (а не только наличия их культов в мире) для меня лично всплыл только на третий день, когда Гвен официально объявил, что отныне он есть Данбалла. Что было сильно после мастерского указания сделать ритуал общими усилиями.Цитата:
Сообщение от Julia
Насчёт "некоторых игроков" попросила бы конкретизировать. Если ты вдруг обо мне, или обо мне тоже, так у меня это чувство было всю игру (кроме разве что нескольких часов во второй игровой вечер, которые, действительно, были великолепны). В прочем, возможно, это только моя ТёмноВластелиновая мания величия, и ты говорила совсем даже не обо мне. ;)
Так, раз речь зашла о понтах. Позвольте сделать официальное заявление!
Я, Лёша, известный также под кличкой Маньяк, официально заявляю, что вот уже давно подвержен ролевому олдовому снобизму. Сие выражается в стремлении играть всесильные, исключительно гениальные, и исключительно увешанные ништяками роли. Данное стремление обуславливается преимущественно желанием выигрывать, и, соответственно, нежеланием проигрывать.
Ну так вот, я ответственно заявляю, что это абсолютно неинтересно. Поэтому на Механику я вышел играть персонажа, который заведомо находится в проигрыше, и выигрышем для которого было бы само его выживание :) И это было здорово, интересно, хотя и сожрало у меня кучу нервов.
А вам слабо? :)
P.S. самое время задать вопрос: "а зачем я езжу на игры?"
Главное, отвечая на него, не обнаружить, что делаешь это ради самоутверждения и реализации амбиций.
Во первых хочу сказать что получил от игры огромное удовольствие. Во вторых что восхищен проделанной работой, и, красочностью мира. Но об этом в отчете.
Здесь же просили критиковать, и, у меня за пазухой завалялось два камня которые я хотел бы кинуть в два огорода.
Первый мастерский, должен согласится с тем что писали до меня о божественной линии. она просто выпадала из игры. В какой то момент понял что играю две разные, хоть, и, интересные игры. Мой Олаф попал в паралельные миры которые не пересекались между собой. Да, идея с богами была класная, да, принимаю что с нее все начиналось, но просто по ощущениям, имено
она, а не пушка расколола прекрасно созданный мир.
Второй камень, игрокам. В таком огромном, и, сложном проекте, мастерские ошибки видно за километры, и их очень просто обвинить в том что - ах моя игра провисла, ах мне нечего было делать. Знаю что были игроки у которых не получилась игра, вопреки тому что они сделали все что от них зависело, и, даже больше. Но таких было мало. Чаще же как только чтото не то с основной линией, и, игрок опускает руки с криками мне испортили игру. Не спрашивай что сделала для тебя ИГРА, а спрашивй что ты сделал для ИГРЫ. И ели ответ, все возможное, только тогда, ищи другие причины тому что не поперло.
ИМХО.
Лёша почему нет? Это то же цель.:love2:Цитата:
Сообщение от Elveryn
Лично мне приятнее играть с теми, для кого это не является целью, а РИ не являются средством. Но если их всех выпереть с игр, боюсь игры сильно похудеют :)
А написал я всё это потому, что ИМХО часть критики порождена именно тем, что чьё-то ЭГО оказалось не удовлетворено.
Добавлю только, что мне кажется прикольным, что персонаж попадает в неожиданную ситуацию, и я имею возможность понаблюдать за всей гаммой чувств - от офуения до примирения с ситуацией... во всех фантастических историях главные герои не знают, что их ждет, и первое время пытаются справится с ситуацией, иногда паралельно принимая решения/уворачиваясь от всяких стрелялок/итд. Соппсна ...
ILS, так тебе что конкретно мешает? Что узнал слишком поздно или что вообще узнал?
Julia, мне конкретно ничего не мешает :) я же говорю - я от всей души этой игре поставил 5.
Я просто объяснил ту разницу, о которой ты спросила :)
Не знаю, мне не мешает мистический второй план, пока он слишком грубо не врывается в обычным мир. На Механике было так. Да, ходили какие-то слухи, знакомый китаец рассказывал мистические байки (ну чего возьмешь с китайца, тем более, что интересно, например про мистификацию со временем, в которую я почти поверил). Про существование богов, я узнал только в последний день, и то не по роли. Единственное, что мне показалось немного не в тему - ритуал вуду прямо посреди города, ИМХО, было бы логичнее, еслиб он прошел где-нибудь на отшибе, и весь полигон, не был бы прямым свидетелем этого шоу.
Комаровский, кстати, такие же претензии я слышал на "Этюде в Багровых Тонах", где мистический слой, как раз был остальной, тем не менее, я отлично поиграл (как и большинство других игроков), проигнорировав весь мистический слой, который был там намного более явным, чем на Механике.
Насчет критике системы, я тоже не согласен. Ситуация была на порядки лучше 90% ролевых игр в Израиле, и отлично себя показала на "Игре с Огнем". То, что получились какие-то сбои, не значит что система плоха, скорее наоборот.
Кстати, я надеюсь, что мастера понимают, что оценки к этой игре даже близко не находятся на шкале оценок других игр. Четверка на БМ, вполне могла бы быть какой-нибудь 20+ на каком-нибудь Крине. Ожидания от этой игры были на порядки выше всего, что делали в Израиле до этого, и они по большей части себя оправдали, но и оценки люди дали по шкале своих ожиданий, в результате офигительно крутая игра, для многих оказалась всего лишь немногим меньше, того идеала, который они ожидали.
ППКСЦитата:
Сообщение от Zigmar
А у китайцев тоже был бог? И если да, то кто, и как он себя проявлял?
Очень качественно сформулировано. Именно так. Впрочем я поневоле сравниваю с играми старого поколения.Цитата:
Сообщение от Zigmar
Varg, это вопрос? Если да, то я в шоке. :)
Юлька бывш. Иерусалимская, учитывая некоторые детали, бог китайцев мог появиться на полигоне, хотя его нет :)
Я думаю, что Лао Цзы нужно срочно проводить разъяснительную беседу среди паствы.
Плахая опиума куриля? :) Нет иного бога кроме велокого Дао, да и того нету вовсе... ;-)Цитата:
Сообщение от Varg
ИМХО, Лао Цзы - молодец. Правильный конспиратор. Вот если бы он проявился раньше, как бы рядовым китайцам нужно было бы с ним общаться, а? Всю игру бы [mat]нахер[/mat] поломали.
Julia, дык кто ж спорит. Он это умеет. Только гоблин из него плохой :)
Dedushka_Xo, опиума хороший! Мог и Дао лично прийти в виде зелёного тролля с дубинкой. :) А с дедушкой Лао было бы о чём поговорить. Например о бизнесе :) Он бы наверно с дедушкой Вэем нашёл бы общий язык и вместе пустились бы хороводом с плясками вокруг куклы вуду.
Могу только высказать личное впечатление (моя игра и немного игры вокруг меня).Цитата:
Сообщение от Zigmar
Возьму только Игру с Огнем и Механику, как безусловно самые качественные и впечатляющие игры (особенно в своем жанре) за много лет.
Игра с Огнем:
- Создание мира в котором можно играть(Новиград и отношения внутри) - 5 из 5. На порядок лучше обычного уровня игр.
- Пресловутая прописанная личная игровая линия - в моем случае полная жопа. Я был крайне недоволен личным аспектом(в основном мастерской стороной и тем какое место ей уделялось), доволен только командным и "игрой в мире", который как я уже сказал был сделан прекрасно.
- Индивидуальность.Игра была не только личной - были команды/группы, например НОГНУ и бандиты - очень помогало. Именно благодаря им я мог играть и мне было интересно.
Механика:
- Создание мира в котором можно играть(Промонтри и Империя) - где-то 15 из 5.
Просто СУПЕР!!
- Пресловутая прописанная личная игровая линия - в некоторых, включая мой случаях - жопа. И что более важно - забив на нее и присоединившись к группе на 2-й день, я кайфанул больше и поиграл лучше, но было поздно - игроки уже "расползались".
Игра в мир,который нереально рулил, и мою роль в мире - вот это было интересно.
Играл как и сколько мог.
Все религиозные вещи которые я заметил выглядели...."абсолютно лишними".Мир был крут без них и они (мне) были не в тему и делали мир..."слабее". И, когда "началось", меня не покидало ощущение "работает не трогай".
Ирландцы - исключение, я их не воспринимал как религию и уж тем более мистику, как-то так.
- Индивидуальность. Мешала. Ограничила игру многих, а я лично лез из нее как из кожи. Некоторые помирали от отсутствия контактов. Если-б не завязки на Ирландцев и не возможности журналиста влезть много куда - я бы тоже сдох.
Поэтому мое впечатление: В офигенно построенном мире, и на классно закрученной суперкачественной игре (это ведь так РЕДКО получается), тем кто в него играет, надо дать спокойно играть не "насилуя" мир и внося в него магические куполы и тайные пласты заставляющие игрока после нескольких часов узнать что он играл (оставаясь в рамках роли и вводной и консистентно с самого начала) непонятно во что, с кем и зачем или что он вообще зря писал письма/делал тех.девайс/готовил финальную церемонию игры.
И эти действия я видел на РИ кучу раз: "Сопряжения сфер" не в тему посреди событий, Падающая на "Саге Огня и Льда 1" стена и это не все, а я упоминаю нормальные, а не "провальные" игры.
И мне каждый раз не нравилось.
Потому и воюю!
Короче: Не навреди!
Особенно если уже создал что-то классное и работающее и тем более, что для этой дополнительной деятельности надо приложить кучу усилий, а шанс на успех - хорошо если 50/50
Илья, вот честно, мне кажется, ты воюешь если не с ветряными мельницами, то как минимум в честь выдуманной дамы.
1) Я прекрасно понимаю мастеров, которым хотелось, хочется и будет хотеться разноплановости создаваемых ими миров. Это же здорово - когда игроки ВДРУГ осознают, что мир, который им казался плоским, на самом деле круглый и крутится вокруг солнца.
2) Накладки, незапланированные утечки информации, провисания ролей тоже были, есть и будут есть. Невозможно избежать их, и чем больше информации, тем больше вероятность таких накладок.
Твоя идея состоит в игрании на тарелкообразных мирах.
Тогда как на самом-то деле можно просто осознавать, что неожиданности ВОЗМОЖНЫ и делать заготовки, которые не дадут лично ТЕБЕ зависнуть в том мире, который ты собираешься играть, даже если он окажется тридцать три раза массаракш.
Да, мастерам тоже не мешает учитывать сей нюанс и быть готовыми к тому, что какие-то линии не пойдут, продумывать альтернативы. Но и игрок, ИМХО, отвечает за то, что ему скучно на игре. Потому что он не придумал пару альтернативных ветвей движения своего персонажа. Мои суровейшие обломы - Пираты 2 и Быль - были обломами в основном именно потому что я не учёл (на Пиратах - ещё не понимал, на Были - подумал "что уж случиться-то могёт") об этих линиях. На Фоллауте у меня были три варианта развития моего персонажа. Если не четыре. На Востоке - мой персонаж был гибким настолько, что мог пойти "в любую сторону". На БМ, не смотря на то, что я не планировал особо играть - было две заготовки: тупо редактор и вопрос о наследстве. Вылилось это в то, что играл, аж в ушах свистело. При том, что де-факто я не занимался почти совершенно мастерскими линиями (на одну не хватало желания, на другую - времени. Или наоборот :)) За что, собственно, пришлось извиняться. Таки поц. Признаю. Но чёрт возьми, в конце концов я не в Дум играю, линейный, как Жаботински и банальный, как Каньон Натания!
ИМХО, задачей мастеров было, есть и будет создание мира. И чем он неординарней, тем, пожалуй и лучше.
А задача игроков - выжить в том мире, который им был предложен, даже если они вдруг поняли, что небо упало наземь, и теперь приходится смотреть под ноги, чтобы об облака не споткнуться.
ILS, Мир Б.м. был столь круглым, что с появлением богов у меня начало двоится в глазах.