-
Первая ссылка не принесла никакой информации. А если почитать по второй, можно дойти до задачи о шаре и сфере, решение которой содержит довольно похожий косяк. Даны два шара одинаковых размеров и массы. Один из них пустотелый (видимо выше плотность материала). Предлагается определить какой.
Решение - крутнуть оба шара с одинаковой силой, пустотелый будет вращаться меньше времени. В качестве примера приведены сырое и вареное яйцо. Бред. Сфера так же однородна, как и шар.
Правильное решение в том, что шар будет крутится быстрее, а сфера - дольше.
У меня напрашивается вывод, что люди, составлявшие обе задачи, невнимательны к деталям и поэтому дают довольно сомнительные (или откровенно неверные) решения. Отсюда ошибки с инерцией и использование вакуума в качестве теплоизолятора.
З.Ы. Если задача не интересна Зайцу, это не значит, что тема неинтересна всем. :crazy girl:
-
А я думал я пуп Земли...
Аналогия яица совершенно неуместна,жидкость и пустота это те ещё синонимы..
Кстати,если у тебя уже есть точные приборы для измерения силы вращения-неужели нельзя шарики просто взвесить? :)
А по поводу первой задачи зря спорим,на самом деле решение простое. Сказано что хомер ахид-сталь. Если предположить что верхний шарик висит,скажем,на центре тяжести то там же центр и остаётся а у нижнего-поднимается. Разница потенциальных энергий и должна бать разницу в температуре. Другое дело что סדרי גודל тут такие..несимпатичные.
-
Заяц, я же сказал - там у шаров масса ОДИНАКОВАЯ. :crazy girl:
Центр массы нижнего вовсе необязательно поднимется. Только если взять за начальное условие, что шары расширяются равномерно во все стороны. Этого в условии нет, поэтому, естественно, решение не может быть основано на этом.
-
Fessaer, чувак, ты и сам не внематоч внимательно читал, там в конце страницы верное решение - и без яиц :) А задавшим задачу верное решение - опять же без яиц - приведено на следующей странице.
А главное - несомненно, задачи и на ссылках были взяты не из головы "аффтароф", так-то!
-
Fessaer, Указан материал, сталь ,который имеет положительний кофицент расширения т.е. они будут расширяться от тепла(если не указано обратного).Равномерно или нет заначения не имеет кроме атипичного случая когда нижний будет расширяться только в стороны (чего в условии не указано).
-
Liquidator, вследствии той же гравитации, центр массы нижнего шара вовсе необязательно поднимется. У тебя на каждую точку массы действуют минимум две силы, одна из которых направлена строго вниз. Поднимется или не поднимется центр будет зависеть от интенсивности нагревания. В самой задаче должны быть перечислены абсолютно ВСЕ побочные факторы, которые влияют на решение, иначе задача поставлена некорректно. А если мы доведем до упора (поскольку в условиях ничего не сказано wink ) и шарики до температуры плавления нагреем? Центр массы нижнего тоже поднимется? :crazy girl: Я именно поэтому попросил первоисточник задачи, допустив, что ты мог ошибиться при написании.
ILS, что именно ты хотел показать? Что я невнимательно прочитал топик по ссылке или, что ты не стал думать над тем, что именно я написал? Савсем за идиота держите, дарагой. Я ведь там не решение искал, а нормальное условие. И тот факт, что автор поста выдал правильное решение только после того, как его носом ткнули, говорит о том, что он сам решения в глаза не видел. ВОТ ЭТО, [mat]бля[/mat], немного говорит об общем уровне инфо по ссылке.
-
Да не ты просто хотел вы..нутся...:crazy girl:
З.Ы. В задаче какраз должны быть указаны все не стандартные вещи, иначе описание любой задачи занимало бы несколько листов перечислений ВСЕХ действующих сил , кофицентов, зарядов ,полей и т.д. ,а на земле их не мало .
З.З.Ы Судя по твоим предположениям в предыдущем посте ты вообще не понял ответ на задачу :crazy girl:
-
Liquidator, ты знаешь, я несколько олимпиад писал по физике - там как раз задачи в таком стиле подают. Так вот, без всяких вые...нов, первое правило таких задач - чего не сказано в условии, учитывать как обычно. А как обычно, у тебя поднятие центра массы нижнего не является фактом, соответственно это нестандартное условие. Более того, могу ткнуть на лично твой косяк - в более оригинальной версии, нижний шарик не лежит на полу, а находится на таком же расстоянии от него, как и верхний - от потолка. Посему еще раз попробуй найти задачу в ее оригинальном виде и посмотреть, как написано условие. :crazy girl:
-
Давай по порядку...
С тем что сталь от тепла будет расширяться ты согласен?
З.Ы. В другой(не более оригинальной) версии нижний шарик стоит на иголке ,но на решение это ни как не влияет.
-
Liquidator,
1) Сталь расширяется. Но в процессе расширения, каждая молекула подвержена силе тяжести, соответственно шарик не увеличивает диаметр, а деформируется. Поэтому требуется условие, что влияние гравитации на увеличение обьема отсутствует.
2) Тот факт, что нижний шарик стоит на иголке, а не лежит на полу, отбрасывает надобность бредового условия об отсутствии излучения в вакууме (без всяких на то причин). Если оба шарика на одинаковом расстоянии от стенок, то теплопотеря будет одинаковой, соответственно разницы температур из за излучения не будет.