Любопытно наблюдать за всем этим со стороны, особенно после первой моей игры, в которой я не ставил себе привычной задачи ВЫИГРАТЬ... Очень познавательно, кстати. Я об этом обязательно в другом месте напишу.

Скажите, а если (варнинг, метафора) вы будете играть по Шекспиру, Тибальд тоже будет рассказывать потом, как он фехтовал намного лучше Ромео, вот только мастера козлы?

То, что в замысле игры не предполагается фриплей и слишком уж далекий отход от расклада саги, стало понятно еще во время истории с союзом Старк-Станнис. Хорошо это или плохо - не знаю. Нет мнения. Но то, что мастера строили игру именно так - очевидно.

Может, оно и к лучшему. Потому что при фриплее игра бы достаточно быстро вышла на формат "полигон против Ланнистеров". Не потому, что Ланнистеры бяки, а потому что так складывались факторы этой игры + восприятие исходного материала + расклад по игрокам и их манере играть. Собственно, этот процесс начался в первый же день - и был остановлен только усилиями мастеров.

И Ланнистеры бы не потянули, несмотря на великолепную команду. Правила этой игры бы не позволили потянуть - экономические в первую очередь. Хотя при традиционных правилах толковая одиночная команда вполне может раскатывать в блинчик весь полигон, я проверял

К чему я это все? Да к тому, что говорить о выигрышах/проигрышах в ситуации "отсебятина актеров это круто, но Ромео обязательно убивает Тибальда" просто нет смысла. Никакого. Только о качестве отыгрыша своей роли. Не?

От пьесы огрызочка куцего
Достаточно нам для печали,
Когда убивают Меркуцио -
То все еще только в начале.

Неведомы замыслы гения,
Ни взгляды, ни мысли, ни вкус его
Как долго еще до трагедии,
Когда убивают Меркуцио.

Нам много на головы свалится,
Уйдем с потрясенными лицами...
А первая смерть забывается
И тихо стоит за кулисами.