слов нет как все запущено.
начнем по-порядку
Jack the Pumpkin King
Цитата Сообщение от Jack the Pumpkin King
ты уже три раза опровевергнул то, что камерон первопроходец, хотя Я НИРАЗУ ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ. мы с тобой на одной волне вообще?
ты этого конкретно в такой форме не говорил. однако дискуссия началась с сообщения Феса(#81),
Цитата Сообщение от Fessaer
Камерон всегда был папкой-первопроходцем.
на которое я ответил (#82) с цитатой(!)
Цитата Сообщение от mad
скорее в который раз сумел обработав чужую идею сделать рекордсменом как по выручке, так, между прочим, и по вложениям...
и после которого вступил ты. если у тебя проблема отследить 2 сообщения вверх, то мы однозначно не на одной волне. все в пределах ОДНОЙ СТРАНИЦЫ!!!

Fessaer
ну наконец-то разобрались! Кэмерон первопроходец в создании ощущений!
Фес, еще раз: популярная механика 2003 год июль. читаем и думаем.

кроме того на большинство твоих вопросов я ответил в своих сообщениях парой страниц раньше, но кто читает. главное же не выяснить факты, а оставить последнее слово за собой. для этого очень хорошо подходит повторять вопрос пока опоненту не надоест отвечать ...
касательно названий фильмов то их куча. дам только часть.
раз ужа я упомянул Лукаса, то начнем с мо-капа 2D фигур и прорисовка окружения: это трилогия Звездных войн (1999-2005), мо-кап лица: Пираты карибского моря 2(2006), тело и лицо: Кин-конг(Джексона), и как я забыл - трилогия по Толкиену того же режиссера... кстати и студия все та же: Властелин, Кин-конг, Аватар...
но вас ведь не устроит ответ что он просто снимал все тоже только 3D камерой, поэтому пожалуйста ФИЛЬМЫ которые вышли раньше Аватара в том же формате и сняты в тех же технологиях: Дети шпионов 3(2003), Приключения Шаркбоя и Лавы (2005)(оба фильма Родригеза) и Беовульф(2007). последний не случаен, потому что он В ТОЧНОСТИ та же технология. я уже не говорю о десятке мультфильмов которые вышли до Аватра в 3D. там все несколько проще, хота технология та же.
и, в очередной раз, как я и говорил, заслугой Кэмерона является привлечение финасов и вложение в талантливых, уже существующих специалистов и в существующие технологии.Джексон исполоьзовал 15 точек для передачи мимики, мы будем использовать 30! Лукас взял терабайт под текстуры, мы возмем в 100 раз больше! как ново, как свежо и главное как концептуально! а чтобы разбудить аппетит мы скажем что над фильмом работал 10 лет, потому как идея сценария была написана в 90тых... еще раз, не технологии, а сценарий! технологии он ждал!
так что таки ты прав:
все остальные - идиоты. Но, ничего нового в этом реально нету.
читай словарь Ожегова:
ПЕРВОПРОХО́ДЕЦ, -дца, муж. Человек, к-рый проложил новые пути, открыл новые земли. Первопроходцы русского Севера. Первопроходцы науки (перен.).
то есть проложил путь, а не заасфальтировал его! учи мат-часть!

ЗЫ. используя твой пример с авиацией, Кэмерон как-раз ближе к Леонардо. только вот итальянец хотя бы карандашом владел, а наш современник в основном бумажником...