Из предыдущих рассказов становится отлично видно, что среди араукских донов был один слегка особенный - этот дон был CI ЦРУ - "Ромео", как его там называли. Всё правда до последнего слова - Ромео, (как его называет неискушенный янки - Френк Джонсон - ведь литературный Ромео никого из ревности не убивал) действительно убил соперника из-за женщины. Но в либеральной Арауке это совсем не обязательно был мужчина...
_____________________________________________________________________________________________________________________
Нину Меццо с уверенностью можно было назвать необычной женщиной. Правда, делать это следовало тихо и только наедине с собой. А ещё лучше было бы вообще ничего не говорить. Настолько же, насколько Нина была рассчётливым и спокойным, а порой даже мудрым руководителем, она была щепетильна по отношению к своей особе и репутации. Как именно, в тот или иной момент, Нина могла воспринять то или иное высказывание о себе (пусть даже и такое безобидное, как то, с которого начинается рассказ) знать заранее было нельзя и уж поверьте, никто не хочет, чтобы Нина его невзлюбила, к тому же - из-за такого пустяка. Нет, не подумайте, что Нина так уж кровожадна, вовсе нет (особенно с тех пор, как араукский картель вступил в “Братство”). Просто враги Нины не живут долго и счастливо. Так уж получается.
Она была кровью от крови и плотью от плоти араукского картеля. Есть люди, которые мечтают выступать со сцены, или сделать научное открытие, или выращивать что-нибудь на земле, а Нина всегда хотела продавать наркотики. И у неё это отлично получалось. Можно было бы долго рассуждать о причинах - среде, в которой она выросла, примере отца и прочих родственников и друзей семьи, а также о том, кем могла бы стать Нина сложись всё иначе. Это, однако, было бы совершенно бессмысленно - Нина была главой клана в араукском картеле, чем была очень довольна и никакой другой жизни себе не хотела.
Её успех стал утешением для её отца, который всегда хотел сына. Это, впрочем, не мешало ему пытаться растить Нину в строгих католических традициях. Из этих попыток, правда, ничего не вышло - казалось, всё существо Нины противилось религиозным ограничениям морали - но нельзя сказать, что дон Конрадо не пытался. Именно на этой почве они часто ссорились, пока Нина была молода и в соответствии с иерархией клана находилась в прямом подчинении у отца. Дон Конрадо, с одной стороны, был доволен, что дочь пошла по его стопам и преуспевает, а с другой - искренне считал, что его отцовский долг - оградить дочку от ужасов и разврата наркобизнеса. Позже, когда отец стал главой всего картеля, а она, вполне заслуженно, заняла его место во главе клана Меццо, их отношения приняли более деловой вид и наладились.
С чем отец так и не смог смириться, так это с сексуальными предпочтениями дочери. Нину привлекали почти исключительно женщины и некоторые из её ранних громких романов отец старался прекратить и замять, что, однако, приводило только к ещё более громким скандалам. Впрочем, хотя среди населения Арауки и преобладали традиционные ценности, круто замешанные на обычном для здешних мест христианстве, среди наркодельцов на такие вещи было принято смотреть сквозь пальцы. Лишь бы человек хороший был, как говорится.
Она хорошо помнила те времена, когда для решения почти всех проблем было достаточно просто спустить курок. Она даже немного скучала по этим временам, хотя руководитель и бизнесмен в ней хорошо понимали, что нынешний порядок гораздо выгоднее для бизнеса, и что вести дела иначе и убыточно и смерти подобно. Жизнь, однако, преподала Нине столь суровый урок смирения, что теперь она умела держать себя в руках лучше, чем многие гораздо менее импульсивные от природы люди.
Случилось это пару лет назад. Нина тогда познакомилась в городе с умопомрачительно красивой девушкой и, влюбившись по уши, долго искала к ней подход. Наконец, ей удалось познакомиться и, проведя вместе несколько ланчей, Нина решила провести маленькую “разведку боем” - пригласила свою пассию в вечерний клуб. Та с радостью согласилась - сказала, что давно уже никуда не выходила и что это пора исправлять. Обнадёженная таким ответом, Нина привезла её на свою территорию - в “Голубой кристалл” - и выпив с ней по мартини собиралась уже перейти к более решительным действиям, вытянув красавицу на танцпол, как её опередил какой-то наглый залётный мачо. Новообразованная пара ушла танцевать, а Нине ничего не оставалось, как пить у стойки и наблюдать за развитием событий. Теперь она понимала, что её новая знакомая приняла предложение за совершенно дружеское - сочтя его просто совместным походом двух подружек на вечеринку. Смотреть, однако, от этого было не легче. Через некоторое время страсти на танцполе стали разгораться, а Нина у стойки была совершенно пьяна и в ярости. Наконец, мачо прошептал что-то на ухо тесно прижимавшейся к нему девушке и в наглую, не дожидаясь ответа направился к выходу. Ревность переполнила всё существо Нины. Не дожидаясь пока девушка на танцполе решит что ей делать, она сама направилась к выходу. Она ещё не знала что именно собирается сделать, но руки её уже сами доставали из под платья маленький дерринджер, который она всегда держала при себе. Выйдя из кантины она обнаружила своего соперника облокотившимся на пижонский “ягуар”. В этот момент он олицетворял для Нины всё самое противное, что было для неё в мужчинах - наглость, грубость и похабство. Гнев душил её. Не говоря ни слова она подошла к мужчине и никак не отреагировав на его вопросительный взгляд, с двух шагов выстрелила ему в лоб. Хлопок выстрела дерринджера был почти не слышен за грохотом музыки из открытых дверей кантины. Визуальный эффект был стократ сильнее: кровь брызнула на лобовое стекло “ягуара” и неудачливый соблазнитель свалился под колёса своей машины. Нина так и продолжила стоять в полном оцепенении, со слегка дымящимся пистолетом в поднятой руке. Она убила человека впервые в жизни. Её, пожалуй, так бы и обнаружили - в ступоре, стоя над жертвой с орудием убийства в руке, но ещё через мгновение, показавшееся ей вечностью, она почувствовала, что её рука, всё ещё сжимающая пистолет, плотно прижата к чьему-то боку, а её саму этот кто-то быстрым шагом уводит от кантины прочь, в темноту переулков.
Начала приходить в себя Нина только сидя за столиком ночного кафе у мотеля на окраине города. Человек, уведший её от кантины сидел напротив неё и что-то тихо и спокойно говорил. Сперва, она начала его сбивчиво благодарить - в конце концов, такое убийство, с точки зрения всеведущего и всемогущего “Братства”, означало смертный приговор. Но одновременно с тем, как пульс её успокаивался, а хмель окончательно покидал голову, Нина стала яснее понимать что именно говорил ей её непрошеный спаситель и вся её благодарность улетучилась, сменившись страхом и ненавистью. Она даже направила на собеседника пистолет, который всё ещё сжимала в руке.
- Бросьте, Нина, ну ведите же себя серьёзно. Вы разрядили вашу игрушку в голову эмиссара “Братства” на моих глазах. Хотите покажу видео?
- … ?
- Да, да, именно так. Что по вашему делал этот тип в “Голубом кристалле”? Часто туда заходят совсем незнакомые вам люди?
- Мне казалось - это просто какой-то залётный…
- Нет, поверьте, я сам следил за этим человеком. Он должен был явиться в офис вашего отца завтра с утра. А поскольку добрался в город днём раньше - решил приятно провести свободный вечер. Впрочем, вы всё сами узнаете завтра. Да опустите же вы пушку, наконец!
Нина опустила действительно бесполезный - разве что бросить - дерринджер и повнимательнее взглянула на сидевшего напротив мужчину. По виду и произношению это безусловно был американец, впрочем по-испански, хоть и с акцентом, он говорил безупречно.
- Послушайте, вы сегодня влипли - глубже не бывает, но поверьте, вам очень повезло, что свидетелем вашей глупости стал именно я. Я могу вас вытащить из этой ямы. Для вас ведь не секрет, что я и мои коллеги работаем в Колумбии с согласия “Братства”. Говоря просто - я могу вас отмазать. К счастью, ваша жертва была на не слишком хорошем счету у своей организации. Стоит мне сделать пару телефонных звонков - и всё дело замнут.
- А я за это стану агентом ЦРУ?
- Не льстите себе. Из вас агента не выйдет, да никто и не собирается пытаться. Конкретно сейчас мне от вас вообще ничего не требуется. Но вы действительно станете моим confidential informant. Вам самой пока ничего не нужно делать, если мне от вас что-то потребуется - я сам свяжусь с вами и всё объясню.
- Покажите видео.
- Пожалуйста. Не старайтесь что-то испортить, этот файл был в “облаке” ещё до того, как я к вам подошёл.
Видеоролик, снятый на камеру телефона, не оставлял никаких сомнений в том, кто, когда и как совершил убийство. У Нины опустились руки. Даже если этот человек не был представителем “Братства”, когда дело дойдёт до расследования, с помощью этого видео можно было устроить ей очень много проблем. Если же её собеседник не врал… Нина вообще плохо представляла как её можно спасти в этом случае.
- Послушайте, - видя её замешательство сказал агент ЦРУ, - я не собираюсь вас убеждать прямо сейчас, вы всё сами поймете завтра утром. А пока, сделайте мне одолжение - переночуйте в мотеле возле которого мы находимся. При необходимости, хозяин подтвердит, что вы провели здесь весь вечер. С женщиной. А я свяжусь с вами, когда вы чуть лучше разберётесь в ситуации.
С этими словами, её спаситель поднялся из-за столика и растворился в темноте. Слегка поразмыслив, Нина решила последовать данному ей совету и провела остаток ночи в мотеле.
На следующее утро Нина нашла своего отца в его кабинете - бледного до синевы и со слегка дрожащими руками. Взглянув на дочь, дон Конрадо хрипло произнёс:
- Вчера вечером был убит эмиссар “Братства”. Прямо возле “Голубого кристалла”. Я всю ночь допрашивал людей, но никто ничего не знает. Кортес говорит, что ты была там с какой-то женщиной?
- Да, но мы ушли раньше, чем всё это случилось. Я провела ночь в мотеле и…
- Избавь меня от подробностей, я всё понял.
- Папа, но может же быть…
- Стой, всё, нам нельзя дальше тянуть. Надо звонить в “Братство”.
Дон Конрадо поднялся из-за стола, взял телефон в руки и набрал номер.
- Это Меццо. Я звоню по поводу человека, который должен был… Да...да, так… Уже? Дело в том, что… Знаете?... Кто?
По ходу разговора мертвенное выражение лица отца постепенно менялось на выражение глубочайшего удивления.
- Ладно. Но должен ли я тогда… Ладно, хорошо… Нет, я всё понял. Хорошего дня.
Подняв изумлённые глаза на дочь, дон Конрадо медленно произнёс:
- Они знают. И что случилось и кто это сделал. Говорят, нам расследование проводить не надо и они сами не будут. Невероятно. То-есть в их осведомлённость я верю, но вот в то, что они оставят такой инцидент без расследования…
- А тебе не приходило в голову, папа, что его могло убрать само “Братство”? Может он там у них в чём-то провинился?
- Хм, а что, может быть и так? Но почему именно здесь и сейчас?
- Не знаю. Может им это чем-то было удобнее, а может быть, что это такая проверка нашей бдительности - как быстро мы тут начнём “метать икру”, если на нашей территории такое произойдёт. В любом случае, согласись, что всё это выглядит как внутреннее дело “Братства”.
- Чтож, может быть ты и права. Но на будущее нам надо подумать как сделать так, чтобы подобное просто не могло случиться.
- Ладно, папа, я подумаю.
Агент ЦРУ позвонил ей через несколько минут после того, как она вышла из кабинета отца.
- Ну, Нина, как у вас дела? “Братство” не беспокоит?
- Нет. Не знаю уж как вы это провернули.
- Это вас не должно беспокоить. Кстати, пора бы нам уже нормально познакомиться: меня зовут Фрэнк. Я попросил бы вас и дальше меня так называть и никому не рассказывать о нашем знакомстве. В противном случае, известное вам видео мгновенно окажется в почтовом ящике “Братства”. Это вам понятно?
- Да. Понятно.
- Это отлично, Нина, я вижу мы поладим. Со своей стороны могу обещать, что и я не стану никому называть ваше имя, разве что в совсем уж крайнем случае. Собственно сейчас всё. В дальнейшем я иногда буду звонить вам - просто справиться о делах. Если вам самой потребуется встреча - просто зайдите вечером, около семи, в “Голубой кристалл” - я скорее всего буду сидеть у стойки. Счастливо!
Фрэнк не обманывал: быть CI ЦРУ было совершенно не накладно. Раз в пару недель он звонил Нине и либо действительно по-дружески интересовался её делами, либо задавал несколько вопросов о делах картеля. Впрочем он никогда не просил выдавать ему никаких секретов ремесла. Создавалось впечатление, что Фрэнк просто искал подтверждения какой-то информации, которую получал из других источников. Когда у Нины не было ответа на вопрос, он никогда не расстраивался и не просил разузнать специально. Иногда, на короткое время, Нина даже забывала о своём положении - вести бизнес вся эта история уж точно не помешала.
Впрочем, забывалась она крайне редко, а когда помнила - не сидела сложа руки. У неё были и ресурсы и смекалка, чтобы постараться вычислить своего координатора. Довольно быстро по их разговорам она поняла, что он не живёт в Арауке постоянно. Затем, связав данные прослушки и наружного наблюдения ей удалось выследить его. Фрэнк обыкновенно появлялся в Арауке через две недели на третью, жил в городе несколько дней, а затем переходил через границу и на пол дня скрывался в джунглях на венесуэльской стороне. Вернувшись в город, всегда в начале следующей недели уезжал. День с которого начиналась его “неделя” агент менял часто, но в целом паттерн сохранялся. Со временем, Нине стало понятно, что Фрэнк делает объезд некоторой области, центром которой является Араука и что визит в джунгли - конечная станция этого путешествия. Всё указывало на то, что в джунглях у ЦРУ есть что-то типа убежища, в котором Фрэнк хранит свои материалы и откуда, судя по всему, связывается со своим начальством. Нина даже не пыталась проследить агента до его убежища - риск для неё был слишком велик. Она довольствовалась уже тем, что звонок Фрэнка никогда не заставал её врасплох.
Когда дон Конрадо начал активную деятельность, направленную на расширение сфер деятельности картеля - проекты по Мексике и венесуэльскому картелю Домингес - Фрэнк активизировался. Он позвонил раньше обычного и стал расспрашивать, что конкретно отец просил её сделать для него в Мексике. Информация была совершенно не секретная - Нина собирала по Мексике совершенно открытую статистику по качеству дорог в различных местах страны - и она спокойно объяснила агенту что к чему. Вот источники, вот данные - собрать такую статистику мог кто угодно. Фрэнк ответом удовлетворился, но звучал и выглядел, по словам людей, озабоченно и в этот раз отсутствовал в джунглях дольше обычного. После возвращения, чего ещё не случалось ни разу, он связался с ней снова и назначил встречу. Сидя на том же самом месте, что и в вечер совершённого Ниной убийства, Фрэнк выглядел гораздо менее спокойно:
- Я хотел поговорить с вами с глазу на глаз потому, что описанное мной ранее положение вещей может скоро нарушиться. У меня нет возможности сказать это иначе: это из-за вашего отца. В последнее время дон Конрадо ввязался в такие дела, которые, если и не несут никому в Арауке непосредственной угрозы, очень заметно меняют местный status quo. События в ближайшие несколько месяцев будут развиваться стремительно и достаточно непредсказуемо. Может случиться так, что мне понадобится от вас помощь иного рода, чем раньше.
- Послушайте, - Нина почувствовала раздражение, - я никого тут не собираюсь предавать.
- Я очень надеюсь, что и не придётся. Тем не менее, вы должны помнить, что ваша жизнь всё ещё в моих руках.
Эти слова, которые Фрэнк никогда не произносил раньше, одновременно испугали её и усилили раздражение и Нина пошла в контратаку:
- Послушайте, а вы не боитесь, что и ваша жизнь может находиться в моих руках? Может быть я смогу с вами поторговаться?
- Моя жизнь подвергается опасности каждый день, вне зависимости от вашего поведения. И поверьте, моё убийство никак не спасёт вас от показательной казни.
- Может быть, мне просто будет приятно? Подсластить себе пилюлю, так сказать, а?
- Глупости. До сих пор об обстоятельствах нашего знакомства не знает никто, кроме нас двоих. Это может измениться - не по моей воле - из-за штучек вашего отца, хотя я и надеюсь, что этого можно будет избежать. Тем более вам не стоит мне угрожать. Живите себе спокойно дальше, Нина. Я завёл этот разговор только ради того, чтобы если ситуация резко изменится, последствия этих изменений не были бы для вас громом среди ясного неба. Мне нужно, чтобы в определённой ситуации вы действовали, а не валялись в шоке.
И как и раньше, не прощаясь, Фрэнк поднялся и мгновенно исчез из виду. “О, я буду действовать, ты уж поверь”, - сказала Нина себе под нос.
Нина сразу вспомнила этот разговор, когда ещё через пару месяцев относительно спокойной жизни дон Конрадо был найден мёртвым на своей вилле. Фрэнк в этот момент уже был в городе несколько дней и Нина была близка к тому, чтобы отправить в джунгли пару надёжных парней - перехватить его, когда он пойдёт в свой тайник, но наученная горьким опытом сдержалась. Она, на самом деле не знала ничего наверняка: врач отца клялся, что это действительно инфаркт, что сердце старого дона давно уже билось “на честном слове”. “Ну чтож”, - решила Нина, - “давайте сначала поиграем по правилам. Сегодня к вечеру, он уже должен будет вернуться в город. Сперва встречусь с ним, а дальше посмотрим”.
Незадолго до своей внезапной кончины, отец созвал срочное совещание. При этом, он потребовал у глав кланов больше никого на это совещание не приводить, упирая на секретность встречи. Таким образом, на встрече присутствовали сам дон Конрадо, четверо глав кланов, и личный ассистент дона Конрадо - Сантьяго Ромеро.
В самом начале отец объяснил, что речь идёт о возможности сильно укрупнить и усилить общий бизнес, фактически - вывести араукский картель на качественно новый уровень. Речь шла о проведении спланированной экспансии на Мексиканский рынок.
Далее дон Конрадо передал слово Сантьяго Ромеро и тот выдал довольно подробный доклад об уже проделанном планировании и о том какие конкретно задачи ещё предстояло выполнить для успешного запуска операции. Видно было, что Ромеро долго и плотно занимается этой темой и что именно он ведёт проект от имени дона Конрадо.
Главной проблемой являлся поиск надёжных людей в условиях мексиканского хаоса. В итоге, между всеми главами кланов были распределены задания по установлению контактов и последующему найму людей и организации сети распространения, транзита и сбыта в Мексике. Роли разделились так: клану Меццо предстояло наладить систему перевозок - найм водителей и машин, клану Локуас - систему связи - “одноразовые” сотовые, рации и дроны-доставщики. Клан Галес должен был заняться недвижимостью - арендой или постройкой складских помещений и организацией охраны. Клан Бланко должен был обзавестись контактами среди местного руководства (как бандитского, так и официального) и подготовить таможенные коридоры.
По утверждению Ромеро, один, судя по всему - очень секретный (но и надёжный) контакт у картеля в Мексике уже имелся. Задания были построены таким образом, что конечным результатом деятельности каждого клана должно было стать кодовое слово, отослав которое на почтовый ящик этого самого контакта можно было запустить всю операцию. Слово это выдавал сам мексиканский резидент картеля в ответ на готовый пакет документов о готовой части схемы.
Все кланы принялись за работу и насколько тебе известно - как минимум некоторые из них могли её уже завершить. Твой клан точно завершил свою работу и передав в мексику свою часть работы, получил в ответ кодовое слово - “speed”. По письму видно было, что его получал и ещё один адресат - скорее всего, либо Сантьяго Ромеро, либо сам дон Конрадо.
Экспансия в Мексику - явно большой и перспективный проект, да и, как минимум, тебе жаль проделанной работы. Стоит выяснить не готовы ли остальные части головоломки у прочих глав кланов и нельзя ли их как-нибудь объединить.
__________________________________________________________________________________________________________________
Естественно, игра Нины, в некотором смысле должна была стать сложнее, чем у прочих донов. Если бы информация о её плохом поведении добралась до одного из донов, она была бы в очень тяжёлом положении - её жизнь в этом случае была бы в руках этого дона. С другой стороны, Нина могла рассчитывать на поддержку ЦРУ, если бы содержимое схрона попала в руки к агентам Юму и Расселу (что в итоге и произошло). Также был шанс, что на документы наложит руку Алехандро Веркара, который мог бы решить разослать документы всем кланам и "Братству", что и в самом деле стало бы для Нины концом карьеры. У Нины, конечно, был шанс заполучить документы себе и в этом случае всё надёжно уничтожить, но шанс этот был изначально мизерный и Нина (весьма закономерно и правильно, с нашей точки зрения) не стала тратить на это усилия свои и своих бойцов, а с большой выгодой для себя приняла крайне обильную (об этом далее) поддержку агентов ЦРУ. Тот факт, что Нина набрав самую крупную сумму, тем не менее не стала главой картеля, говорит не о "подставе" того или иного сорта, а о чётком понимании игроком своего персонажа и нежелании идти против её методов и принципов. Нина Меццо стремилась к абсолютной власти любой ценой и договариваться ни с кем не пожелала, что на нашей игре (как, впрочем, и в реальном мире) часто приводит к разбитому корыту. Нина, тем не менее, как мы знаем, у корыта не оказалась. Вчистую проиграв выборы она прямо на месте договорилась о крайне выгодном для неё браке с доном Бланко. Таким образом, влияние её (а значит и ЦРУ) на дела картеля вряд-ли сильно уменьшилось.