Я бы себя определяла и как толкиениста и как ролевика, поскольку я не смешиваю эти понятия.
Дело в том, что толкиенист для меня - человек любительски, либо профессионально занимающийся критическим анализом творчества Дж.Р.Р. Толкиена, т.е. это понятие скорее литературоведческое как, скажем пушкинист и т.д., либо же человек этим творчеством плотно увлекающийся, но при этом он может быть никак не связан с ролевыми играми вообще... В процессе анализа толкиенист может пользоватся театральным моделированием (т.е. играть в игры на местности), а может и не прибегать к подобным инструментам. В этом случае он просто не будет ролевиком.

Ролевик же, это человек, играющий в ролевые игры на местности. Соответственно толкиенист, играющий в эти самые игры, тоже является ролевиком, просто, в том случае, если он играет в игры только по Толкиену, он будет ролевиком узкоспециализированным, если же он играет в ролевые игры любой направленности, то это не делает его от этого нетолкиенистом, одно другому ничуть не мешает.

Пример из жизни:
Толкиенист я с 1995г.(время написания моей первой (любительской) статьи по сравнительному анализу скандинавской мифологии и Сильмалирриона(точную тему не помню, мне 15л. было), для какого то лит. конкурса), а в ролевые игры на местности играю с 1999г., и став ролевиком я не прекращаю быть толкиенистом, несмотря на то, что при выборе игр я редко ограничиваю себя тематикой.

П.с. Не очень уверенна, что я сумела внятно обьяснить свою позицию :-)