Фесс, можно, но в приведённом Шуриком примере Моргул прав. Исключительной задачей реклам о слежении за СМС является т.н. фишинг.
По теме. Во-первых, телефон с присоединёной батареей действительно не полностью обесточен. Кот тут прав. Во-вторых, Фесс прав насчёт "простых смертных". Но можно высказать некоторые предположения.
Как в режиме полёта, так и в выключенном режиме передающее устройство телефона выключено (скорее всего, обесточено), в противном случае разряд батареи был бы очень большим. Но уже очень давно (кажется, ещё во Вторую Мировую) появились технологии (и с тех пор непрерывно развивались), способные считывать информацию с задействованного проводника: сначала - за счёт индукции, затем за счёт того, что любой проводник, по которому идёт ток, является источником радиоизлучения. Слабого - но на то и технологии, чтобы в общем фоне точечно уловить источник и дешифровать. Раз мы выяснили, что мобильник с батареей включен хотя бы частично - значит, в его системах присутствует ток. Кроме того, в любом мобильнике присутствует как минимум от двух до четырёх устройств, способных модулировать ток внешними звуками: это микрофон и наушник, а в более современных - 1-2 громкоговорителя. Кроме того, возможно, есть и другие устройства, которые модулируют ток внешними звуками, как побочный эффект, но тут уж я не знаю, не специалист. Таким образом, весьма вероятно, что дело обстоит так, что с батареей хотя бы один из динамиков или неизвестное мне устройство действует, как микрофон (ну или сам микрофон), а считывание происходит не за счёт собственной трансляции, а за счёт направленного улавливания побочного радиоизлучения в системе аппарата.
Естественно, данное описание технологии является моим предположением и возможно и рядом не стояло с реальными методиками, но в свете моих скромных познаний является весьма вероятным.
Так что, Вовочка, если хочешь обсуждать планы военного переворота в Израиле - либо отключай батарейку, либо вообще не бери с собой мобильник