Илья, вот честно, мне кажется, ты воюешь если не с ветряными мельницами, то как минимум в честь выдуманной дамы.

1) Я прекрасно понимаю мастеров, которым хотелось, хочется и будет хотеться разноплановости создаваемых ими миров. Это же здорово - когда игроки ВДРУГ осознают, что мир, который им казался плоским, на самом деле круглый и крутится вокруг солнца.
2) Накладки, незапланированные утечки информации, провисания ролей тоже были, есть и будут есть. Невозможно избежать их, и чем больше информации, тем больше вероятность таких накладок.

Твоя идея состоит в игрании на тарелкообразных мирах.
Тогда как на самом-то деле можно просто осознавать, что неожиданности ВОЗМОЖНЫ и делать заготовки, которые не дадут лично ТЕБЕ зависнуть в том мире, который ты собираешься играть, даже если он окажется тридцать три раза массаракш.
Да, мастерам тоже не мешает учитывать сей нюанс и быть готовыми к тому, что какие-то линии не пойдут, продумывать альтернативы. Но и игрок, ИМХО, отвечает за то, что ему скучно на игре. Потому что он не придумал пару альтернативных ветвей движения своего персонажа. Мои суровейшие обломы - Пираты 2 и Быль - были обломами в основном именно потому что я не учёл (на Пиратах - ещё не понимал, на Были - подумал "что уж случиться-то могёт") об этих линиях. На Фоллауте у меня были три варианта развития моего персонажа. Если не четыре. На Востоке - мой персонаж был гибким настолько, что мог пойти "в любую сторону". На БМ, не смотря на то, что я не планировал особо играть - было две заготовки: тупо редактор и вопрос о наследстве. Вылилось это в то, что играл, аж в ушах свистело. При том, что де-факто я не занимался почти совершенно мастерскими линиями (на одну не хватало желания, на другую - времени. Или наоборот ) За что, собственно, пришлось извиняться. Таки поц. Признаю. Но чёрт возьми, в конце концов я не в Дум играю, линейный, как Жаботински и банальный, как Каньон Натания!

ИМХО, задачей мастеров было, есть и будет создание мира. И чем он неординарней, тем, пожалуй и лучше.
А задача игроков - выжить в том мире, который им был предложен, даже если они вдруг поняли, что небо упало наземь, и теперь приходится смотреть под ноги, чтобы об облака не споткнуться.