С этим тезисом я даже почти согласен.
Но у идеи скрытого пласта есть, в данном случае, ещё одна проблема: разжижение игры.
У нас и так игра расслоена социально (часть играет бедняков, часть - джентльменов, часть - высокую политику; эти части пересекаются с трудом и не всегда в соответствии с логикой персонажей), тематически (часть играла альтернативную историю, часть - стим-панк), стилистически (часть играла американский Дикий Запад, часть - колонию Британской империи), подходами (часть играла на полном серьёзе, часть - стебалась). Могли быть и другие расслоения, но этого мастера счастливо избежали. Найти человека, с которым можно играть, и так не всегда просто. Особенно, когда часть игроков выбывает из-за жары и т. д. Введение лишнего слоя разжижиает игру до критической отметки.
Мастера - огромные молодцы. Они направили ко мне не менее десятка человек. Со многими из них у меня были замечательные игровые эпизоды. Но игра была бы насыщенней при меньших затратах мастерских усилий, если бы эти усилия были потрачены на создание общей атмосферы, которая способствует самозарождению игры.