посмотрел Брестскую крепость. соглашусь с вердиктом - смотреть
но моя оценка четверочка.
операторская работа действительно сильна. хотя и далека от высшего пилотажа.
эффекты в основном выразились в бомбежке. причем по видимому это и составило львиную долю бюджета, сначала отстроили точную модель крепости а потом красочно по нотам ее разнесли. хочу отметить работу каскадеров. хорошо сделаны сцены рукопашной, такое очень трудно снимать. адова работа, и качество этих сцен это прежде всего их заслуга. но именно здесь оператор и эффекты подкачали. так уже давно не снимают, а если снимают так, то потом нужно больше обрабатывать. вообще фильм очень "чистенький". трупы разложены в красивых позах и ракурсах и вообще все действо больше напоминает мемориальную постановку. а война дело грязное. и может я "избалован" рядовым Райаном, но эстетика среди крови и боли...
о актерской работе скажу коротко. многих актеров я видел в других фильмах и поэтому недостатки игры считаю просчетом режиссуры. живых людей в фильме мало, а именно это создает драму. основная же часть появляющихся в кадре общается героически-надрывным полушепотом. от которого очень быстро устаешь. из командиров пожалуй самый живой это комиссар Фомин. местами очень неплох Майор Гаврилов. это пожалуй все.
мое резюме - фильм выезжает в основном на очень сильном исходном материале. что с одной стороны помогает, а с другой накладывает ответственность. ИМХО режиссер не дотянул. спасибо что хоть в пафос не свалился. хотя местами к этому подбирался близко.
рекомендую посмотреть советский фильм "Они сражались за родину". и сравнить. а потом посмотреть когда снято.