Давайте я поговорю о достоинствах и недостатках прошедшей игры, хотя во многом я согласен с уже озвученными мнениями.
Лично мне игра удалась, а могло бы быть ещё лучше, если бы я лучше подготовился. Но всё равно я поставил за игру 4 из-за некоторых наблюдаемых проблем (хотя и подумывал поставить 5).
Главное – низкая интенсивность игры. Игра рано заканчивалась вечером, поздно начиналась утром и периодически скатывалась в чёрти что в промежутках. По меркам очень хороших игр, конечно же. Да, были игры, заявленные на три дня, продолжавшиеся на практике 5 часов. Но ведь было и так, что сколько заявлено, столько и сыграно.
Не хватало и заявленного тесного мирка. Местами. Например, о моём персонаже никто ничего не знал. Что странно – тому же главе купеческой гильдии положено. Дальних родственников и старых знакомых у меня тоже не оказалось (что во многом моя вина, но я же не мастеров играю, а совместный продукт творчества мастеров и игроков). Нет, иногда кто-то кому-то оказывался кузеном, тётушкой – но только изредка. А ведь обидно – хотелось бы, наконец, посмотреть на успешно реализованное «все всех знают».
Фатумы работали. Но совсем не так, как должны работать фатумы. Они на моей практике привносили в игру случайные события, а должны, в теории, подталкивать события по рельсовому пути с навороченным сюжетом. Нет, я не жалуюсь, мне эта часть понравилась, но не удивлён, что многие игроки жалуются на несоответствие ожиданиям.
Я бы ещё продолжал ворчать. И, при случае, поворчу при личной беседе. Но, в любом случае, мастерская группа показала, что учится на своих ошибках. Большая часть недостатков, на которые указывали мастерам «Божественной механики», была успешно устранена. И меня удивляет, что никто пока не акцентировал на этом внимание.
Например, как и на «Божественной механике» у игры был более реалистический и более мистический план. И если на БМ эти план откровенно мешали друг другу, то тут мистика была оттеснена на окраины мира. Конфликт с реализмом существовал, но это был нормальный игровой конфликт мистики и реализма времён Возрождения.
Или, к примеру, музыка. Было заметно, что урок излишне громкой и не слишком уместной музыки пройден. На этой игре фоновая музыка работала в плюс.
Так что я смотрю на новые проекты этой группы с оптимизмом. «Танец смерти» был хорош, а в будущем они устроят что-то ещё лучше.