Результаты опроса: Как вы видите статью по шлемам

Голосовавшие
48. Вы еще не голосовали в этом опросе
  • очень подробно об отдельных шлемах, с максимальным числом иллюстраций

34 70.83%
  • общая обзорня статья, с иллюстрациями типичных шлемов

15 31.25%
  • адаптированная информация о шлемах для Ролевых игр

13 27.08%
  • а я не вижу, и мне это на фиг не нужно

1 2.08%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10, из 49.

Тема: О Шлеме

Hybrid View

"Сахарная Голова" "Sugarloaf"Первоночально термин "Сахарня Голова", возник в среде Американских реконструторов в конце 20 в., и использовался он для обозначения очень специфического топфхельма с Флорентийского балерьефа, вот он барельеф, датировка 1320-1325 именно этот порог самого раннего, на сегодняшний день изображения этого шлема:

Вот попытка воссоздать этот шлем, с выкройками, должен заметить что и сам шлем а тем более выкройки это не более чем версия: http://www.armourarchive.org/pattern..._loaf2_sinric/

Сегодня этот термин часто стал использоваться для изображения всех сфероконических топфов, с забралом так и без. Есть несколько вариантов изображения шлема который может быть классифицирован как "Сахарная Глова".
    Типа вот этого новодела, сделанного по мотивам вот этой иллюстрации, правда без рогов.

Надо отметить что нет ни одного сохранившегося артефакта в железе, что не мешает большому числу реконструкторов делать массу новоделов часто по мотивам изображения "Сахарной Головы", в меру своих сил и умений.

Вот один из типов "сахарной головы" с забралом. Мне известно, два изобразительных источника, по этому типу шлема:
    1. 1320 год.Koninklijke Bibliotheek Den Haag KA XX, fol.158 r

2. прорисовка из Манеского кодекса

Прорисовка из ЛеДюка, Вопрос насколько верна такая реконструкция, мне пока не известно изобразительного источника где этот шлем прорисован с открытым забралом, на Т-Форуме осуждалось что это не забрало а вариант усиления шлема?

Привожу иллюстрацию из Оспреевских "Итальянские Средневековые Армии 1300-1500 г.", тут надо отметить что на сегодняшний день, Оспреевская серия лучшая из, не академических работ, рассчитанных на массового потребителя, в своих прорисовках художники опираются на источники, но вот трактовка этих самых источников не всегда однозначна. Очень интересен Итальянский Рыцарь (крайний слева), начала 14 века, для шлема "сахарная голова", послужил прототипом Флорентийский балерьеф, преведённый выше в этой теме, а вот что послужило прототипом для сплошной кожанной защиты, кюри, зашиты рук, и ног, вопрос. Так же не без интресен Немецкий Рыцарь, начала 14 века, для его СОР, послужил прототипом Доспех Святого МАврикия (один из 3, известных мне СОР, на 14 век).
    Последний раз редактировалось Dennis, 16.05.2006 в 15:33

+ Ответить в теме

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)