Интуиция подсказывает тебе – с этой мистической историей надо поспешить. Логичное и рациональное объяснение происходящему придётся искать после. А пока что нужно действовать. Игра, большая или малая, уже идёт и другие игроки ждать не намерены.
Однажды, ты получил записку от своего давнего друга сэра Ричарда Стивенса, приведшего тебя, в свое время, в вашу масонскую ложу. В записке была просьба прийти как можно быстрее. Похоже было, что у Ричарда что-то произошло, и ты отправился к нему не теряя ни минуты. В дверях его дома, ты столкнулся со священником. Оказывается, Ричард был при смерти и позвал тебя сразу, как только доктор сообщил ему это. Священника же вызвала набожная прислуга. Далее произошёл небольшой скандал, т.к. Ричард, действительно бывший при последнем издыхании, попросил удалиться всех ( включая священника ), кроме тебя. Когда, наконец, вы остались наедине и ты сел около него на кровати, он попросил тебя нагнуться пониже и зашептал, стараясь успеть сказать все.
— Майкрофт, мне страшно не везло в последнее время. Я, кажется, был проклят кем-то из них... Нет, погоди, не перебивай меня. Всё это неважно. Важна Игра. Скоро произойдёт Игра... Мистическое действо, рядом с которым наши масонские ритуалы - всё равно что, утлая лодченка на Темзе рядом с новейшим крейсером... Хотя, что это я, куда ему... Люди... мистики... они думают, да для них такие есть, что это изменит мир. Может изменить, понимаешь? Взрыв или ровное горение, переворот или постепенное развитие, колдовство или ритуал. Понимаешь? Нет, слушай ! Я... Я был в ответе за солнце. Оно в Африке, я знаю. Это маска, маска бога солнца! Золотой скарабей! О, как она, должно быть, прекрасна. Ты должен её достать, ты теперь вместо меня. Найди скарабея, Майкрофт, заклинаю тебя, найди солнце!
После этого, Ричард, уже совершенно без сил, откинулся на подушку и уже не мог произнести ни слова. Глаза его закатились, а лицо залила мертвенная бледность. По всему было видно, что конец вот-вот наступит.
В глубокой задумчивости ты вышел из комнаты и позвав священника спустился к прислуге. Опрос прислуги показал, что явного криминала в этом случае никакого не было. Травму Стивенс получил просто-напросто свалившись с лестницы. Несколько человек видели, как поскользнувшись на складке половичка, он пересчитал спиной ступеньки, и угодил темечком прямо на угол последней. Чистой воды невезение – с каждым может случиться. Странно было только то, что вся прислуга, от последней кухарки и до дворецкого, утверждала, будто таких же несчастных случаев, в последнее время, с Ричардом было довольно много. Такие же «глупые случайности» угрожали его жизни едва не каждый день за последний месяц.
Возвращался домой ты в ещё большей задумчивости. Всё представлялось бы редким стечением обстоятельств и предсмертным бредом пожилого человека с трещиной в черепе, если бы не одна любопытная деталь. Ты точно знал, о каком скарабее говорил Стивенс. На прошлой неделе ты получил донесение от африканского осведомителя, сообщившего, что один из недавно открытых Храмов Ра был разграблен, и на чёрный рынок древностей попали, по несоразмерно низким ценам, некоторые артефакты из этого храма. Осведомитель сообщал, что он скупил, на специально отведённые для этих случаев деньги, несколько самых ценных из них. В списке был и золотой скарабей.
Что же, маска, в которую ты приказал поместить артефакт для транспортировки, должна быть уже в Лондоне, пусть и чудом (пропажа «Звездного Пути» едва не свела все усилия на нет). Остается разыскать её и разобраться, наконец, о чём толковал перед смертью Стивенс. Если же окажется, что ритуал, названный Большой Игрой, имеет хоть какое-то отношение к действительности, требуется проследить затем, чтобы никакие «взрывы» и «перевороты» не угрожали английской короне.