Страх - это движитель роли. Ни что не даёт так такого удовлетворения, как вролинговый страх. Все остальные эмоции, можно сыграть, но очень трудно почувствовать. Стах-же простое и доступное чувство (во всяком случае на игре - в жизни сложнее). Игровой страх неотличим от настоящего и "спаивает" игрока и его персонажа, позволяя добиться полного входа в роль.
Из запоминающихся моментов связанных со страхом на играх:
* Сага - лабиринт. Отличное поставленное действо, с узкими коридорами, замогильным звуковым сопровождением, неожиданными до чёртиков атаками чёртиков (ой, т.е. монстров) и т.д.. Кстати, это было далеко не страх смерти, а именно очень страшная и пугающая обстановка.
* Маскарад Вампиров ("Битва за Иерухам" by Кверти). Пожалуй один из самых мощных экспириенсов страха на игры. Тут и сам мир располагает ("Modern Gothic-Horror Roleplaying Game"), а в сочетание с хорошим мастером это получается настоящий horror. Например в одной из сцен, на машину в которой ехал я, и еще один персонаж (реальной надо заметить), на тёмной дороге в лесу напали вервульфы. Не смотря на некоторые условности механики, страшно было так, как еслиб действительно на машину с обочины бы прыгнула гигантская волкоподобная тварь.
В другой сцена, кровавая битва не на жизнь, а на смерть происходила на вершине древнего кургана в полночь, как и по игре, так и по жизни. Атмосфера почище любого ужастика, там даже звуковое сопровождения в виде чего-же настолько мрачного и заунывного что хотелось выть.
* На первой своей ролевой игры (еще в России), совершая диверсию в тылу вражеской территории, в течение долгого времени был вынужден просидеть прячась в овраге под бревном, которое служило мостом, когда по нему постоянно ходили вражеские солдаты, и я каждый раз с ужасом замирал думаю, когда наконец один из них внимательнее посмотрит себе под ноги и заметит меня.