Когда кирпич стукает по воде он сдвигает вниз верхний слой молекул воды. Те давят на второй слой, те на третий, и так далее. Сдвиг каждой отдельной молекулы очень мал - порядка межмолекулярного расстояния. Это взаимодействие очень быстрое, его амплитуда не зависит от глубины погружения кирпича, а только от его скорости в момент удара. Это называется звуковой волной - волной давления, или плотности, потому что "гребень" этой волны представляет собой участок с повышенной плотностью вещества.
Дальше, кирпич начинает погружаться в воду. Он вытесняет под собой какой-то объем воды, делает "ямку", кроме того немного поднимает уровень воды в луже. Когда кирпич погрузился, вода со стенок этой "ямки" устремляется вовнутрь. Встретившись в центре молекулы воды пришедшие с разных сторон отскакивают друг от друга и начинают движение назад, в сторону "стенок". Но там есть уже другие молекулы, которые продолжают движение к центру. В результате имеем локальное повышение уровня воды - водяную горку, или как ее называют на Руси "волну". Волна не является устойчивым состоянием системы, и молекулы с ее гребня хотят стечь вниз. Но там тоже есть другие молекулы, и поэтому стекая они нагромождают новую горку. Таким образом волна двигается по поверхности лужи.
В отличии от звуковой волны, здесь каждая молекула совершает большое путешествие - порядка размеров кирпича. Взаимодействие между молекулами основывается не только на и не столько на повышении плотности, сколько на увеличении гравитационной энергии молекул, при относительно постоянной плотности.

Как видишь, у двух волн АБСОЛЮТНО разная физика.

Теперь о груди. Когда меч попадает по ней, через нее проходит звуковая волна от удара - волна плотности. Меч не останавливается погрузившись в грудь на микрон, а продолжает ее продавливать. Когда меч забирают, грудь стремится принять первоначальную форму, и по ней идет волна колебательная - грудь колышется (блин, какой слог! ). Это другая волна, с другой скоростью. Она возникнет даже если удара не будет, а ты просто мягко нажмешь на грудь и отпустишь (целый день занимался бы этим!). Звуковая же волна возникнет даже если я остановлю меч на микрон глубже поверхности кожи - грудь почти не всколыхнется, но шоковая волна через нее пройдет.

Как объяснить еще я не знаю. Наверно тебе придется мне просто поверить, если ты до сих пор не понял.