Я первый раз нахожусь в таком положении. Я просто не знаю, какую оценку поставить игре. С одной стороны - была проделана огромная работа. Видно было, что игру готовили и готовили серьёзно. Антураж, огромное количество печатных материалов, квесты - всё это было и насколько я видел - работало, никто не скучал, всё двигалось. С другой стороны - несколько настолько значительных "косяков", что просто проигнорировать их нельзя.
Экономика.
Для того, чтобы сказать, что на игре она есть, недостаточно ввести монеты и циклы. Деньги должны циркулировать и работать. Этого на игре не было. Финансы собирались в нескольких определённых точках и там застревали. При наличии такого финансового дефицита, какой был на игре, мастерам стоило гораздо жёстче регулировать ценообразование. Я не пошёл в библиотеку, поскольку за это я должен был отдать 2/3 своих денег. Столько же стоило самое бросовое зелье в лавке алхимика.
Это не было бы такой проблемой, если бы была предусмотрена возможность пополнять свои финансы. Но её не было. В конце цикла не приходил доход, в связи с отсутствием магии не было возможности продать/обменять свои услуги. На момент начала игры у меня не было никаких ингредиентов, которые можно было бы продать или обменять. В этой же ситуации оказались и другие маги. Чтобы продвигаться, нужны хоть какие-то ресурсы. А их нет и взять негде, поскольку нет ничего, что можно предложить взамен. Оставшиеся опции - пойти на большую дорогу или на работу в шахты, были невыполнимы для моего персонажа по понятным причинам. Более подробно свои соображения по этой теме я, наверное, распишу в Мастерятнике, а пока перейду к следующему пункту.
Зачем я здесь?
Собираясь на игру мы примерно представляем, во что мы собираемся играть. Исходя из этого мы готовим антураж, прикидываем примерную линию поведения и т.д. Я готовился быть магом и играть в магию. Понятно было, что на момент начала магии нет. Честно говоря, я рассчитывал на её возвращение в конце первого дня игры. Но нет. В результате я занимался совсем не тем, зачем ехал на игру. Это как если бы вы заявились хакером, а всю игру вам бы пришлось собирать и чинить компьютеры, причём за свой счёт. Я подстелил себе соломки, прописав в квенте возможность слегка приколдовывать, несмотря на купол. В противном случае, я бы вообще не поиграл в то, зачем ехал. При всём этом нельзя сказать, что мне было скучно или нечем заняться. Напротив, я был плотно занят. Правда, в конце второго игрового дня (совсем в конце), оказалось, что если бы не недопонимание между мастером и игротехом, я мог бы получить нужную мне вещь ещё в первой половине дня. Поскольку данный предмет сам по себе не давал мне готового решения проблемы купола, а только мог снабдить меня информацией, о том, как это сделать, я решил, что снимать купол на пару часов в последний день смысла уже не имеет.
Что это было?
Один из самых ярких негативных моментов - это финал игры. Закрытый, как я понимаю, зал совета, высокая политика, переговоры... И вдруг какие-то перцы с мечами, кого-то рубят... Что это было? Если это мастерская задумка - это очень плохая задумка. Но, учитывая то, что было сказано до переговоров, а именно, что нападения сзади не будет и всё такое, думаю, мастера просто не предусмотрели такую возможность. И зря.
Подводя итог вышесказанному. Те "значительные косяки", о которых я писал в начале это:
- Непродуманная финансовая система, вынудившая значительную часть игроков либо заниматься несвойственной их персонажу деятельностью, либо полностью стопорящая их продвижения по квесту и создающая ощущение бега на месте.
- Целый ряд игроков, поставленный в заведомо невыгодные условия, без возможности выхода из этой ситуации во многом по причине п.1. (Мало того, что денег нет, так ещё и продать нечего).
- Игроки, вынужденные заниматься всю игру не тем, зачем они на игру ехали.
- Скомканый финал, закончившийся невнятной дракой.
Это то, что есть сказать лично мне.
Есть ещё ряд вещей, которые я наблюдал у других. Пройду по ним коротко, если кто-то захочет меня поправить или рассказать более развёрнуто - всегда пожалуйста.Это спорный пункт. Мне, как человеку вообще это не "курившему", показалось, что был некий перебор. Возможно, я не прав.
- Искусственно насаждаемые монополии.
Двемерский кузнец не может ковать сам, а должен научить человеческого. Некромант не может слить кровь с человека. (Одноразово разрешили, но в целом - ни-ни) и т.д. Всё это было нужно, чтобы все могли поиграть, а вместо этого взвинтило цены.- Отсутствие "соломки".
Большое количество информации/вещей имели только один путь вброса. Как результат - невозможность продолжать действие в отсутствие человека/предмета.- Требование слишком узких знаний о мире.
Теперь о хорошем.
Идея игротеха в каждой локации полностью себя оправдала. Единственное замечение, стоит всё же учитывать размеры локации, а также количество народа, которе будет в ней находиться и интеракций, которые будут там происходить. А то смотреть на стёршуюся Машку Рабинович было больно.
Здесь, безусловно, место для благодарности всем игротехникам за их труд. Ребята, с огромным уважением, спасибо!
Мертвятник. Шахты - очень интересная идея, мне понравилось.
Игроки. Это отдельная песня. Так получилось, что я не мог ходить далеко и не заходил дальше Маркарта. То, что я видел - прекрасно. Практически полное отсутствие "неигровухи", отсутствие пьяных и праздношатающихся персонажей создавало настроение и всячески "доставляло".
Хочу отдельно упомянуть доблестную стражу Маркарта. Я по себе знаю, насколько неблагодарное это занятие, охрана ворот на ролевой игре. Вы большие молодцы, что взялись за это и ещё бОльшие, что смогли это сделать как следует, не бросив свой пост и не скатившись в неигровуху.
Даник (советник дома Редоран) - это человек, по моим ощущениям, сделавший игру половине полигона. Было очень приятно иметь с тобой дело.
Двемеры - у вас было классно.
Алхимики - очень красивая лавка. К сожалению, полное отсутствие денег не давало мне в полной мере воспользоваться вашими услугами. Как, впрочем, и услугами торговцев.
Огромное спасибо всем!
Конечно же ГИГАНТСКАЯ благодарность моей команде. Надеюсь мой изначально аполитичный персонаж смог помочь общему делу.
И в конце - мастера.
Огромное вам спасибо за труд. Игра состоялась. Мир получился. Там было приятно находиться и играть.
Пишите ещё.
С уважением,
Вунферт Неживой.