Я первый раз нахожусь в таком положении. Я просто не знаю, какую оценку поставить игре. С одной стороны - была проделана огромная работа. Видно было, что игру готовили и готовили серьёзно. Антураж, огромное количество печатных материалов, квесты - всё это было и насколько я видел - работало, никто не скучал, всё двигалось. С другой стороны - несколько настолько значительных "косяков", что просто проигнорировать их нельзя.
Экономика.
Для того, чтобы сказать, что на игре она есть, недостаточно ввести монеты и циклы. Деньги должны циркулировать и работать. Этого на игре не было. Финансы собирались в нескольких определённых точках и там застревали. При наличии такого финансового дефицита, какой был на игре, мастерам стоило гораздо жёстче регулировать ценообразование. Я не пошёл в библиотеку, поскольку за это я должен был отдать 2/3 своих денег. Столько же стоило самое бросовое зелье в лавке алхимика.
Это не было бы такой проблемой, если бы была предусмотрена возможность пополнять свои финансы. Но её не было. В конце цикла не приходил доход, в связи с отсутствием магии не было возможности продать/обменять свои услуги. На момент начала игры у меня не было никаких ингредиентов, которые можно было бы продать или обменять. В этой же ситуации оказались и другие маги. Чтобы продвигаться, нужны хоть какие-то ресурсы. А их нет и взять негде, поскольку нет ничего, что можно предложить взамен. Оставшиеся опции - пойти на большую дорогу или на работу в шахты, были невыполнимы для моего персонажа по понятным причинам. Более подробно свои соображения по этой теме я, наверное, распишу в Мастерятнике, а пока перейду к следующему пункту.
Зачем я здесь?
Собираясь на игру мы примерно представляем, во что мы собираемся играть. Исходя из этого мы готовим антураж, прикидываем примерную линию поведения и т.д. Я готовился быть магом и играть в магию. Понятно было, что на момент начала магии нет. Честно говоря, я рассчитывал на её возвращение в конце первого дня игры. Но нет. В результате я занимался совсем не тем, зачем ехал на игру. Это как если бы вы заявились хакером, а всю игру вам бы пришлось собирать и чинить компьютеры, причём за свой счёт. Я подстелил себе соломки, прописав в квенте возможность слегка приколдовывать, несмотря на купол. В противном случае, я бы вообще не поиграл в то, зачем ехал. При всём этом нельзя сказать, что мне было скучно или нечем заняться. Напротив, я был плотно занят. Правда, в конце второго игрового дня (совсем в конце), оказалось, что если бы не недопонимание между мастером и игротехом, я мог бы получить нужную мне вещь ещё в первой половине дня. Поскольку данный предмет сам по себе не давал мне готового решения проблемы купола, а только мог снабдить меня информацией, о том, как это сделать, я решил, что снимать купол на пару часов в последний день смысла уже не имеет.
Что это было?
Один из самых ярких негативных моментов - это финал игры. Закрытый, как я понимаю, зал совета, высокая политика, переговоры... И вдруг какие-то перцы с мечами, кого-то рубят... Что это было? Если это мастерская задумка - это очень плохая задумка. Но, учитывая то, что было сказано до переговоров, а именно, что нападения сзади не будет и всё такое, думаю, мастера просто не предусмотрели такую возможность. И зря.

Подводя итог вышесказанному. Те "значительные косяки", о которых я писал в начале это:
  1. Непродуманная финансовая система, вынудившая значительную часть игроков либо заниматься несвойственной их персонажу деятельностью, либо полностью стопорящая их продвижения по квесту и создающая ощущение бега на месте.
  2. Целый ряд игроков, поставленный в заведомо невыгодные условия, без возможности выхода из этой ситуации во многом по причине п.1. (Мало того, что денег нет, так ещё и продать нечего).
  3. Игроки, вынужденные заниматься всю игру не тем, зачем они на игру ехали.
  4. Скомканый финал, закончившийся невнятной дракой.

Это то, что есть сказать лично мне.
Есть ещё ряд вещей, которые я наблюдал у других. Пройду по ним коротко, если кто-то захочет меня поправить или рассказать более развёрнуто - всегда пожалуйста.
  1. Искусственно насаждаемые монополии.
    Двемерский кузнец не может ковать сам, а должен научить человеческого. Некромант не может слить кровь с человека. (Одноразово разрешили, но в целом - ни-ни) и т.д. Всё это было нужно, чтобы все могли поиграть, а вместо этого взвинтило цены.
  2. Отсутствие "соломки".
    Большое количество информации/вещей имели только один путь вброса. Как результат - невозможность продолжать действие в отсутствие человека/предмета.
  3. Требование слишком узких знаний о мире.
Это спорный пункт. Мне, как человеку вообще это не "курившему", показалось, что был некий перебор. Возможно, я не прав.

Теперь о хорошем.
Идея игротеха в каждой локации полностью себя оправдала. Единственное замечение, стоит всё же учитывать размеры локации, а также количество народа, которе будет в ней находиться и интеракций, которые будут там происходить. А то смотреть на стёршуюся Машку Рабинович было больно.
Здесь, безусловно, место для благодарности всем игротехникам за их труд. Ребята, с огромным уважением, спасибо!
Мертвятник. Шахты - очень интересная идея, мне понравилось.
Игроки. Это отдельная песня. Так получилось, что я не мог ходить далеко и не заходил дальше Маркарта. То, что я видел - прекрасно. Практически полное отсутствие "неигровухи", отсутствие пьяных и праздношатающихся персонажей создавало настроение и всячески "доставляло".
Хочу отдельно упомянуть доблестную стражу Маркарта. Я по себе знаю, насколько неблагодарное это занятие, охрана ворот на ролевой игре. Вы большие молодцы, что взялись за это и ещё бОльшие, что смогли это сделать как следует, не бросив свой пост и не скатившись в неигровуху.
Даник (советник дома Редоран) - это человек, по моим ощущениям, сделавший игру половине полигона. Было очень приятно иметь с тобой дело.
Двемеры - у вас было классно.
Алхимики - очень красивая лавка. К сожалению, полное отсутствие денег не давало мне в полной мере воспользоваться вашими услугами. Как, впрочем, и услугами торговцев.
Огромное спасибо всем!
Конечно же ГИГАНТСКАЯ благодарность моей команде. Надеюсь мой изначально аполитичный персонаж смог помочь общему делу.

И в конце - мастера.
Огромное вам спасибо за труд. Игра состоялась. Мир получился. Там было приятно находиться и играть.
Пишите ещё.

С уважением,
Вунферт Неживой.